自分で粉骨

粉骨したお遺骨
粉骨とはお遺骨を粉状にすることで、散骨する場合には必ず粉骨する必要があります。

お遺骨をそのままの形で撒くと警察に通報されて、死体遺棄罪に問われるからです。

お遺骨を自然に還すという意味でも、

さらさらのパウダーにすれば、自然に還りやすくなります。

そして粉骨すれば容量がとても小さくなりますので、

あ遺骨を家にお祀りし続ける場合には圧迫感がありませんし、

お墓の納骨室が一杯になった時などには、納骨室に余裕が生まれることになります。

粉骨は自分で出来る

お遺骨を粉にする粉骨に関しては、役所に出す申請や手続きなどは一切ありません。

お遺骨の形が変わるだけのことです。

しかしながら、適切な道具が無いことから、

散骨業者に頼むということになりがちですが、

どのような方法で粉骨するか公表されていなかったり、

立会いが出来なかったりと、なかなか満足いく業者は少ないものです。

立会いが出来ない業者の場合には、

人に見せられない方法で粉骨している場合があります。

機械式の場合には、機械の中の清掃状況が確認できませんので、

場合によっては前の方のお遺骨が内部に残されたままで、

次の粉骨をすることもあります。

出来上がった粉末を見ただけでは決して分からないことで、

こういうことは業者の良心次第ということになります。

このサイトをご覧になれば、粉骨が自分で出来ることが分かります。

粉骨は自分ですれば、他の方の遺骨と混ざったりすることがありませんし、

故人様の供養のためにもなります。

粉骨は自分ですればとても感動的で、故人様のために奉仕したという、

清々しい充実感が得られます。

粉骨のメリット

散骨するにはお遺骨を粉骨する必要がありますが、

散骨しない場合でも大きなメリットがあります。

それは容量が小さくなることです。

お墓の納骨室に骨壷が一杯になってしまって、これ以上入らないという時には、

粉骨して小さな骨壷に入れ替えれば、お墓に余裕が出来ますし、

自宅にお遺骨を長期間お祀りする時にも、骨壷が小さくなれば圧迫感がありません。

粉骨前と粉骨後

左が粉骨後で右が粉骨前の骨壷

火葬後の成人の遺骨は関東では7寸(直径約21cm)、

関西では5寸(直径約15cm)の骨壷に納められます。

上の写真の右側の壷は関東サイズの骨壷で、とても大きいですが、

粉骨すると容量が小さくなりますので、

4寸程度の骨壷に収容できるようになります。

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